Program Doktor Ilmu Pangan

PROGRAM DOKTOR ILMU PANGAN

 

VISI, MISI, DAN TUJUAN

 

Visi

Menjadi program studi doktor di bidang ilmu pangan yang mampu menghasilkan sumber daya manusia yang unggul dan inovatif dalam penelitian dan pengembangan pangan berbasis sumber daya lokal di tingkat internasional.

 

Misi

  1. Menyelenggarakan pendidikan doktor di bidang ilmu pangan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang mandiri dalam mengelola, memimpin, dan mengembangkan penelitian serta berperan nyata dalam kehidupan masyarakat global.
  2. Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu pangan berbasis sumber daya lokal yang relevan dalam menyelesaikan permasalahan terkini untuk mendukung pembangunan nasional melalui sinergi dengan disiplin keilmuan lain.
  3. Berperan aktif dalam difusi karya penelitian inovatif dan aplikatif untuk memberikan nilai tambah bagi masyarakat.

 

Tujuan

  1. Menghasilkan lulusan yang mampu mengembangkan kebaruan di bidang ilmu pangan secara mandiri melalui penelitian dengan pendekatan inter, multi atau trans-disipliner.
  2. Menghasilkan penelitian dalam bidang ilmu pangan yang dapat dipublikasikan di tingkat internasional.
  3. Menghasilkan karya inovatif dan aplikatif yang bermanfaat bagi kemaslahatan umat manusia.

 

Capaian pembelajaran PSDIP:

  1. Mampu melakukan pengembangan ilmu pangan melalui penelitian  secara mandiri, dengan pendekatan inter, multi atau trans disipliner.
  2. Mampu melakukan penelitian terkini, inovatif, dan aplikatif di bidang ilmu pangan sehingga memberikan hasil dan dampak untuk peningkatan daya saing pangan lokal.
  3. Mampu merencanakan, mengelola, memimpin, melaksanakan dan mengembangkan peta jalan (roadmap) penelitian di bidang ilmu pangan melalui pendekatan inter, multi atau trans disiplin yang bermanfaat bagi kemaslahatan umat manusia.
  4. Mampu menghasilkan karya ilmiah yang memiliki kebaruan  inovatif, teruji, dan orisinil di bidang ilmu pangan serta dipublikasikan pada jurnal internasional.

 

Kurikulum Program Studi Doktor Ilmu Pangan

Kurikulum Program Studi Doktor Ilmu Pangan (PSDIP) dirancang memberikan fleksibiitas bagi mahasiswa untuk memilih mata kuliah yang mendukung disertasinya.Total kredit yang harus ditempuh untuk menyelesaiakan program doktor ilmu pangan adalah 42 sks. Beban kredit ini terdiri dari

1) 12 kredit perkuliahan yang terdiri dari 4 sks (2 mata kuliah wajib) dan 8 sks (4 mata kuliah pendukung disertasi);

2) 30 sks untuk disertasi yang terbagi menjadi:

  1. a) Ujian Kualifikasi (1 sks)
  2. b) penulisan proposal dan ujian proposal (2 sks)
  3. b) penelitian dan seminar hasil penelitian (18 sks).
  4. c) publikasi international 2 artikel (4 sks),
  5. d) penulisan disertasi dan ujian disertasi (5 sks).

 

PSDIP memberikan empat pilihan bidang tetapi tidak menutup kemungkinan antar bidang saling berkaitan yaitu Kimia dan Biokimia Pangan, Rekayasa dan Pengolahan Pangan, Mikrobiologi Pangan, dan Nutrisi Pangan.

 

MATA KULIAH YANG DITAWARKAN DI PROGRAM DOKTOR ILMU PANGAN

FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN

UNIVERSITAS BRAWIJAYA

 

No. Kode Matakuliah Sks sts Smt
  MATA KULIAH WAJIB
1 TPP91001 Filsafat Ilmu dan Metode Penelitian

Ilmu Pangan

2 W 1
2 TPP91002 Ilmu Pangan Lanjut 2 W 1
  MATA KULIAH PENDUKUNG DISERTASI
3 TPP91003 Komponen           Bioaktif           dan

Pemanfaatannya

2 P 1
4 TPP91004 Interaksi Komponen Pangan 2 P 1
5 TPP91005 Derivatisasi Komponen Pangan 2 P 1
6 TPP91006 Inovasi Teknologi Pengolahan

Pangan

2 P 1
7 TPP91007 Ilmu Sensori Pangan 2 P 1
8 TPP91008 Kapita Selekta Teknologi

Pengolahan Pangan

2 P 1
9 TPP91009 Teknologi Produksi Senyawa

Bioaktif

2 P 1
10 TPP91010 Mikrobiologi Pangan Lanjut 2 P 1
11 TPP91011 Virologi Pangan 2 P 1
12 TPP91012 Bioteknologi Pangan 2 P 1
13 TPP91013 Toksikologi Mikroba Pangan 2 P 1
14 TPP91014 Nutrisi Molekuler 2 P 1
15 TPP91015 Teknik Bioassay 2 P 1
16 TPP91016 Fisiologi Nutrisi Pangan 2 P 1
  MATA KULIAH DISERTASI      
17 TPF92001 Ujian Kualifikasi 1 W 2
18 TPF92002 Penulisan Proposal dan Ujian

Proposal

2 W 2
19 TPF91001 Penelitian dan Seminar Hasil

Penelitian I

6 W 3
20 TPF92003 Penelitian dan Seminar Hasil

Penelitian II

6 W 4
21 TPF91002 Publikasi Ilmiah Internasional I 2 W 5
22 TPF91003 Penelitian dan Seminar Hasil

Penelitian III

6 W 5
23 TPF92004 Publikasi Ilmiah Internasional II 2 W 6
24 TPF92005 Penulisan Disertasi dan Ujian

Disertasi

5 W 6
Jumah Total Kredit Yang Harus diambil : 42 sks

 

  

DISTRUBUSI MATA KULIAH PROGRAM DOKTOR ILMU PANGAN

FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN

Semester Mata Kuliah Kredit (sks)
Semester I Filsafat dan Metode Penelitian Ilmu Pangan 2
Ilmu Pangan Lanjut 2
Matakuliah pendukung disertasi 8
Total Semester I 12
Semester II Ujian kualifikasi 1
  Penulisan Proposal dan Ujian Proposal 2
  Total Semester II 3
Semester III Penelitian dan Seminar Hasil Penelitian I 6
  Total Semester III 6
Semester IV Penelitian dan Seminar Hasil Penelitian II 6
  Total Semester IV 6
Semester V Publikasi Ilmiah Internasional  I 2
  Penelitian dan Seminar Hasil Penelitian III 6
  Total Semester V 8
Semester VI Publikasi Ilmiah Internasional II 2
  Penulisan Disertasi dan Ujian Disertasi 5
  Total Semester VI 7

 

Persyaratan

Calon Pendaftar Program Doktor Ilmu Pangan Universitas Brawijaya harus memenuhi persyaratan administrasi sebagai berikut:

  1. Foto copy  Ijazah S1 dan S2 yang telah disahkan (legalisir)
  2. Foto copy daftar nilai / transkrip nilai S1 dan S2 yang telah disahkan
  3. Surat rekomendasi dari tiga orang yang dapat dianggap mampu memberikan kelayakan akademik pelamar
  4. Rencana Penelitian
  5. Karya Ilmiah setelah lulus kesarjanaannya (tidak waijb)
  6. Riwayat hidup / curriculum vitae
  7. Surat keterangan kesehatan
  8. Surat tugas/ijin dari atasan (jika pelamar telah bekerja) bahwa yang bersangkutan dibebaskan dari tugas-tugas instansi.
  9. Pas foto berwarna terbaru ukuran 4×6
  10. Surat keterangan penyandang dana dan penanggung jawab studi
  11. Foto copy sertifikat TPA OTO-BAPPENAS dan sertifikat TOEFL dari lembaga yang telah diakui oleh Pascasarjana FTP UB, masing-masing skor minimum 500

 

Biaya Pendidikan

  1. Pendaftaran : Rp. 1.000.000,00
  2. Uang Kuliah Tunggal (UKT) per semester : Rp. 11.500.000,-

 

 

 

Dokumen Yang Perlu Diupload Online

Ukuran dokumen harus diatas 100kb dan dibawah 500kb, format JPEG/JPG/PNG/PDF/DOC/DOCX

  1. Salinan ijazah S1 dan S2 yang telah dilegalisir
  2. Salinan transkrip nilai S1 dan S2 (IPK minimal 3.00) yang telah dilegalisir
  3. Curiculum Vitae / Daftar Riwayat Hidup *
  4. Surat rekomendasi dari 3 orang yang dianggap dapat memberikan penilaian kelayakan akademik *
  5. Surat Ijin belajar dari atasan, jika pelamar telah bekerja *
  6. Surat keterangan kesehatan
  7. Surat keterangan tentang sumber dana *

*)  Bisa Download di Formulir Pendaftaran S3

Download Formulir

Download Formulir pendafaran doktor

 

 

Contact Person :

Judo Purwanto, SE (HP. 08155555269)

Eko Dwi Santoso (HP. 085755942886)

Email : [email protected]

 

Tenaga Pengajar

NO NAMA NO NAMA
1. Prof.  Dr. Ir. Simon Bambang W.,M.App.Sc 18. Dr. Erryana Martati, STP, MP
2. Prof. Dr. Ir. Harijono, M.App.Sc 19. Erni Sofia Murtini, STP., MP., Ph.D
3. Prof. Dr. Ir. Yunianta, DEA 20. Dr. Siti Narsito Wulan, STP, MP
4. Prof. Dr. Teti Estiasih, STP, MP 21. Fitri Choirun Nisa, STP, MP, PhD
5. Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP 22. Kiki Fibrianto, STP, M.Phil, PhD
6. Prof.Dr. Ir. Tri Dewanti Widyaningsih, M.Kes 23. Wenny Bekti Sunarharum, STP., M.Food.St., PhD
7. Prof.Dr. Ir. Elok Zubaidah, MP 24. Tunjung Mahatmanto, STP, MSi, PhD
8. Prof. Dr. Ir. Sudarminto Setyo Yuwono, M.App.Sc 25. Ahmad Zaki Mubarok, STP, M.Si, Ph.D
9. Prof. Agustin Krisna Wardani, STP., MS.i., Ph.D 26. Dr. Ir. Anang Lastriyanto, M.Si.
10. Prof. Dr. Widya Dwi Rukmi Putri, STP, MP 27. dr. Hidayat Suyuti, SpM, PhD
11. Prof. Yusuf Hendrawan, STP., M.App.Life., Ph.D    
11. Prof. Muhaimin Rifa’i, S.Si., Ph.D. Med.Sc    
12. Prof.Ir. Yenny Risjani, DEA, PhD.    
13. Prof. Dr. Ir. Estri Laras, M.Sc.St.    
14. Prof. dr. Saifur Rohman, Sp.J., Ph.D. FICA    
15. Prof. Dian Handayani, S.KM, M.Kes., Ph.D    
16. Dr. Ir. Joni Kusnadi, M.Si    
17. Ir. Aji Sutrisno, M.Sc., P.D    

 

Profil lulusan PSDIP diharapkan mempunyai kemampuan sebagai berikut:

  1. Mampu mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pengolahan pangan melalui riset untuk menghasilkan karya kreatif, inovatif dan original.
  2. Mampu memecahkan permasalahan ilmu pengetahuan, teknologi di bidang pangan dan hasil pertanian melalui pendekatan interdisipliner
  3. Mampu mengembangkan riset secara dan menerapkannya untuk kepentingan masyarakat pengguna serta mendapat pengakuan nasional dan internasional.
  4. Menguasai konsep dan teori ilmu pangan dan teori bidang ilmu lain yang terkait sehingga dapat berperan sebagai peneliti ahli, akademisi, praktisi ahli atau profesional yang berkemampuan handal dalam menerapkan dan mengembangkan ilmu pangan.