PROGRAM DOKTOR ILMU PANGAN
VISI, MISI, DAN TUJUAN
Visi
Menjadi program studi doktor di bidang ilmu pangan yang mampu menghasilkan sumber daya manusia yang unggul dan inovatif dalam penelitian dan pengembangan pangan berbasis sumber daya lokal di tingkat internasional.
Misi
- Menyelenggarakan pendidikan doktor di bidang ilmu pangan untuk menghasilkan sumber daya manusia yang mandiri dalam mengelola, memimpin, dan mengembangkan penelitian serta berperan nyata dalam kehidupan masyarakat global.
- Menyelenggarakan penelitian untuk mengembangkan ilmu pangan berbasis sumber daya lokal yang relevan dalam menyelesaikan permasalahan terkini untuk mendukung pembangunan nasional melalui sinergi dengan disiplin keilmuan lain.
- Berperan aktif dalam difusi karya penelitian inovatif dan aplikatif untuk memberikan nilai tambah bagi masyarakat.
Tujuan
- Menghasilkan lulusan yang mampu mengembangkan kebaruan di bidang ilmu pangan secara mandiri melalui penelitian dengan pendekatan inter, multi atau trans-disipliner.
- Menghasilkan penelitian dalam bidang ilmu pangan yang dapat dipublikasikan di tingkat internasional.
- Menghasilkan karya inovatif dan aplikatif yang bermanfaat bagi kemaslahatan umat manusia.
Capaian pembelajaran PSDIP:
- Mampu melakukan pengembangan ilmu pangan melalui penelitian secara mandiri, dengan pendekatan inter, multi atau trans disipliner.
- Mampu melakukan penelitian terkini, inovatif, dan aplikatif di bidang ilmu pangan sehingga memberikan hasil dan dampak untuk peningkatan daya saing pangan lokal.
- Mampu merencanakan, mengelola, memimpin, melaksanakan dan mengembangkan peta jalan (roadmap) penelitian di bidang ilmu pangan melalui pendekatan inter, multi atau trans disiplin yang bermanfaat bagi kemaslahatan umat manusia.
- Mampu menghasilkan karya ilmiah yang memiliki kebaruan inovatif, teruji, dan orisinil di bidang ilmu pangan serta dipublikasikan pada jurnal internasional.
Kurikulum Program Studi Doktor Ilmu Pangan
Kurikulum Program Studi Doktor Ilmu Pangan (PSDIP) dirancang memberikan fleksibiitas bagi mahasiswa untuk memilih mata kuliah yang mendukung disertasinya.Total kredit yang harus ditempuh untuk menyelesaiakan program doktor ilmu pangan adalah 42 sks. Beban kredit ini terdiri dari
1) 12 kredit perkuliahan yang terdiri dari 4 sks (2 mata kuliah wajib) dan 8 sks (4 mata kuliah pendukung disertasi);
2) 30 sks untuk disertasi yang terbagi menjadi:
- a) Ujian Kualifikasi (1 sks)
- b) penulisan proposal dan ujian proposal (2 sks)
- b) penelitian dan seminar hasil penelitian (18 sks).
- c) publikasi international 2 artikel (4 sks),
- d) penulisan disertasi dan ujian disertasi (5 sks).
PSDIP memberikan empat pilihan bidang tetapi tidak menutup kemungkinan antar bidang saling berkaitan yaitu Kimia dan Biokimia Pangan, Rekayasa dan Pengolahan Pangan, Mikrobiologi Pangan, dan Nutrisi Pangan.
MATA KULIAH YANG DITAWARKAN DI PROGRAM DOKTOR ILMU PANGAN
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
UNIVERSITAS BRAWIJAYA
No. | Kode | Matakuliah | Sks | sts | Smt |
MATA KULIAH WAJIB | |||||
1 | TPP91001 | Filsafat Ilmu dan Metode Penelitian
Ilmu Pangan |
2 | W | 1 |
2 | TPP91002 | Ilmu Pangan Lanjut | 2 | W | 1 |
MATA KULIAH PENDUKUNG DISERTASI | |||||
3 | TPP91003 | Komponen Bioaktif dan
Pemanfaatannya |
2 | P | 1 |
4 | TPP91004 | Interaksi Komponen Pangan | 2 | P | 1 |
5 | TPP91005 | Derivatisasi Komponen Pangan | 2 | P | 1 |
6 | TPP91006 | Inovasi Teknologi Pengolahan
Pangan |
2 | P | 1 |
7 | TPP91007 | Ilmu Sensori Pangan | 2 | P | 1 |
8 | TPP91008 | Kapita Selekta Teknologi
Pengolahan Pangan |
2 | P | 1 |
9 | TPP91009 | Teknologi Produksi Senyawa
Bioaktif |
2 | P | 1 |
10 | TPP91010 | Mikrobiologi Pangan Lanjut | 2 | P | 1 |
11 | TPP91011 | Virologi Pangan | 2 | P | 1 |
12 | TPP91012 | Bioteknologi Pangan | 2 | P | 1 |
13 | TPP91013 | Toksikologi Mikroba Pangan | 2 | P | 1 |
14 | TPP91014 | Nutrisi Molekuler | 2 | P | 1 |
15 | TPP91015 | Teknik Bioassay | 2 | P | 1 |
16 | TPP91016 | Fisiologi Nutrisi Pangan | 2 | P | 1 |
MATA KULIAH DISERTASI | |||||
17 | TPF92001 | Ujian Kualifikasi | 1 | W | 2 |
18 | TPF92002 | Penulisan Proposal dan Ujian
Proposal |
2 | W | 2 |
19 | TPF91001 | Penelitian dan Seminar Hasil
Penelitian I |
6 | W | 3 |
20 | TPF92003 | Penelitian dan Seminar Hasil
Penelitian II |
6 | W | 4 |
21 | TPF91002 | Publikasi Ilmiah Internasional I | 2 | W | 5 |
22 | TPF91003 | Penelitian dan Seminar Hasil
Penelitian III |
6 | W | 5 |
23 | TPF92004 | Publikasi Ilmiah Internasional II | 2 | W | 6 |
24 | TPF92005 | Penulisan Disertasi dan Ujian
Disertasi |
5 | W | 6 |
Jumah Total Kredit Yang Harus diambil : 42 sks |
DISTRUBUSI MATA KULIAH PROGRAM DOKTOR ILMU PANGAN
FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN
Semester | Mata Kuliah | Kredit (sks) |
Semester I | Filsafat dan Metode Penelitian Ilmu Pangan | 2 |
Ilmu Pangan Lanjut | 2 | |
Matakuliah pendukung disertasi | 8 | |
Total Semester I | 12 | |
Semester II | Ujian kualifikasi | 1 |
Penulisan Proposal dan Ujian Proposal | 2 | |
Total Semester II | 3 | |
Semester III | Penelitian dan Seminar Hasil Penelitian I | 6 |
Total Semester III | 6 | |
Semester IV | Penelitian dan Seminar Hasil Penelitian II | 6 |
Total Semester IV | 6 | |
Semester V | Publikasi Ilmiah Internasional I | 2 |
Penelitian dan Seminar Hasil Penelitian III | 6 | |
Total Semester V | 8 | |
Semester VI | Publikasi Ilmiah Internasional II | 2 |
Penulisan Disertasi dan Ujian Disertasi | 5 | |
Total Semester VI | 7 |
Persyaratan
Calon Pendaftar Program Doktor Ilmu Pangan Universitas Brawijaya harus memenuhi persyaratan administrasi sebagai berikut:
- Foto copy Ijazah S1 dan S2 yang telah disahkan (legalisir)
- Foto copy daftar nilai / transkrip nilai S1 dan S2 yang telah disahkan
- Surat rekomendasi dari tiga orang yang dapat dianggap mampu memberikan kelayakan akademik pelamar
- Rencana Penelitian
- Karya Ilmiah setelah lulus kesarjanaannya (tidak waijb)
- Riwayat hidup / curriculum vitae
- Surat keterangan kesehatan
- Surat tugas/ijin dari atasan (jika pelamar telah bekerja) bahwa yang bersangkutan dibebaskan dari tugas-tugas instansi.
- Pas foto berwarna terbaru ukuran 4×6
- Surat keterangan penyandang dana dan penanggung jawab studi
- Foto copy sertifikat TPA OTO-BAPPENAS dan sertifikat TOEFL dari lembaga yang telah diakui oleh Pascasarjana FTP UB, masing-masing skor minimum 500
Biaya Pendidikan
- Pendaftaran : Rp. 1.000.000,00
- Uang Kuliah Tunggal (UKT) per semester : Rp. 11.500.000,-
Dokumen Yang Perlu Diupload Online
Ukuran dokumen harus diatas 100kb dan dibawah 500kb, format JPEG/JPG/PNG/PDF/DOC/DOCX
- Salinan ijazah S1 dan S2 yang telah dilegalisir
- Salinan transkrip nilai S1 dan S2 (IPK minimal 3.00) yang telah dilegalisir
- Curiculum Vitae / Daftar Riwayat Hidup *
- Surat rekomendasi dari 3 orang yang dianggap dapat memberikan penilaian kelayakan akademik *
- Surat Ijin belajar dari atasan, jika pelamar telah bekerja *
- Surat keterangan kesehatan
- Surat keterangan tentang sumber dana *
*) Bisa Download di Formulir Pendaftaran S3
Download Formulir
Download Formulir pendafaran doktor
Contact Person :
Judo Purwanto, SE (HP. 08155555269)
Eko Dwi Santoso (HP. 085755942886)
Email : [email protected]
Tenaga Pengajar
NO | NAMA | NO | NAMA |
1. | Prof. Dr. Ir. Simon Bambang W.,M.App.Sc | 18. | Dr. Erryana Martati, STP, MP |
2. | Prof. Dr. Ir. Harijono, M.App.Sc | 19. | Erni Sofia Murtini, STP., MP., Ph.D |
3. | Prof. Dr. Ir. Yunianta, DEA | 20. | Dr. Siti Narsito Wulan, STP, MP |
4. | Prof. Dr. Teti Estiasih, STP, MP | 21. | Fitri Choirun Nisa, STP, MP, PhD |
5. | Prof. Dr. Ir. Imam Santoso, MP | 22. | Kiki Fibrianto, STP, M.Phil, PhD |
6. | Prof.Dr. Ir. Tri Dewanti Widyaningsih, M.Kes | 23. | Wenny Bekti Sunarharum, STP., M.Food.St., PhD |
7. | Prof.Dr. Ir. Elok Zubaidah, MP | 24. | Tunjung Mahatmanto, STP, MSi, PhD |
8. | Prof. Dr. Ir. Sudarminto Setyo Yuwono, M.App.Sc | 25. | Ahmad Zaki Mubarok, STP, M.Si, Ph.D |
9. | Prof. Agustin Krisna Wardani, STP., MS.i., Ph.D | 26. | Dr. Ir. Anang Lastriyanto, M.Si. |
10. | Prof. Dr. Widya Dwi Rukmi Putri, STP, MP | 27. | dr. Hidayat Suyuti, SpM, PhD |
11. | Prof. Yusuf Hendrawan, STP., M.App.Life., Ph.D | ||
11. | Prof. Muhaimin Rifa’i, S.Si., Ph.D. Med.Sc | ||
12. | Prof.Ir. Yenny Risjani, DEA, PhD. | ||
13. | Prof. Dr. Ir. Estri Laras, M.Sc.St. | ||
14. | Prof. dr. Saifur Rohman, Sp.J., Ph.D. FICA | ||
15. | Prof. Dian Handayani, S.KM, M.Kes., Ph.D | ||
16. | Dr. Ir. Joni Kusnadi, M.Si | ||
17. | Ir. Aji Sutrisno, M.Sc., P.D |
Profil lulusan PSDIP diharapkan mempunyai kemampuan sebagai berikut:
- Mampu mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pengolahan pangan melalui riset untuk menghasilkan karya kreatif, inovatif dan original.
- Mampu memecahkan permasalahan ilmu pengetahuan, teknologi di bidang pangan dan hasil pertanian melalui pendekatan interdisipliner
- Mampu mengembangkan riset secara dan menerapkannya untuk kepentingan masyarakat pengguna serta mendapat pengakuan nasional dan internasional.
- Menguasai konsep dan teori ilmu pangan dan teori bidang ilmu lain yang terkait sehingga dapat berperan sebagai peneliti ahli, akademisi, praktisi ahli atau profesional yang berkemampuan handal dalam menerapkan dan mengembangkan ilmu pangan.