SELEKSI PENERIMAAN MAHASISWA BARU PROGRAM STUDI PROFESI DIETISIEN
DEPARTEMEN GIZI FAKULTAS ILMU KESEHATAN
UNIVERSITAS BRAWIJAYA
TA 2025/2026
Pendahuluan
Program Studi Profesi Dietisien berdiri pada tahun 2016 di Jurusan Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya (FKUB) berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 407/KPT/1/2016. Dengan semangat kemandirian, sejak tanggal 28 Desember 2021, Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien sudah berada di bawah Departemen Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Brawijaya.
Program pendidikan jalur profesi di bidang gizi yaitu dietisien (Dietetic Internship) merupakan program pendidikan lanjutan setelah Sarjana Gizi. Hal tersebut sesuai dengan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang pendidikan tinggi yang mendefinisikan pendidikan profesi sebagai Pendidikan Tinggi setelah program sarjana yang menyiapkan mahasiswa dalam pekerjaan yang memerlukan persyaratan keahlian khusus.
Profesi Dietisien adalah suatu profesi yang baru bisa dilaksanakan setelah melalui pendidikan khusus, yang mensyaratkan tiga kondisi yang dituangkan ke dalam mekanisme registrasi organisasi profesi bersangkutan terhadap pekerjaan tersebut. Ketiga kondisi tersebut adalah baku kompetensi berbasis pendidikan, baku etika sebagai landasan dalam melaksanakan pekerjaan, kesepahaman selingkup (peer commitment). Gizi sebagai profesi mempersyaratkan pembekalan pengetahuan dan keterampilan kepada tenaga gizi melalui pendidikan khusus dan uji kompetensi yang merupakan dasar untuk membentuk kemampuan yang harus dimiliki tenaga gizi sesuai standar kompetensi berdasarkan jenis dan jenjang pendidikan.
Program Studi Profesi Dietisien dilaksanakan dalam rangka mencetak Dietisien sebagai tenaga gizi yang profesional dalam menyelenggarakan pelayanan gizi baik di bidang gizi klinik, gizi masyarakat, maupun manajemen penyelenggaraan makanan. Sejalan dengan komitmen Program Studi Profesi Dietisien, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya untuk mencetak Dietisien unggul dan kompeten, maka pada tahun akademik 2025-2026 akan diselenggarakan serangkaian kegiatan dalam rangka penerimaan mahasiswa baru untuk mendapatkan calon mahasiswa yang sesuai dengan kualifikasi yang diharapkan sehingga nantinya dapat mencetak Dietisien yang berkualitas.
Visi dan Misi Departemen Gizi
VISI DEPARTEMEN GIZI
Menjadi Institusi Pendidikan pelopor dan pembaharu di bidang Gizi Manusia yang berdaya saing internasional
MISI DEPARTEMEN GIZI
- Menyelenggarakan pendidikan di bidang gizi manusia dengan berstandar internasional yang menghasilkan lulusan yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta memiliki moral dan akhlak yang luhur, mandiri, profesional, dan inovatif
- Menjadi agen pelopor, pengembang, dan penyebar ilmu pengetahuan dan teknologi pada pencegahan dan penanganan masalah gizi ganda melalui inovasi dengan pendekatan proses asuhan gizi dan dietetik serta manajemen makanan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat
- Menyelenggarakan tata kelola pendidikan di tingkat departemen yang partisipatif, transparan, dan akuntabel
Visi Keilmuan PS Profesi Dietisien
Menjadi program studi Profesi Dietisien pelopor dan pembaharu dalam pencegahan dan penanganan masalah gizi ganda dengan pendekatan asuhan gizi dan dietetik serta manajemen makanan diet yang berbasis bukti ilmiah dan berdaya saing internasional
Tujuan Pendidikan
Tujuan umum PS Profesi Dietisien adalah menghasilkan tenaga dietisien yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu mengamalkan kemampuan profesi secara baik dan manusiawi, berdedikasi tinggi terhadap profesi dan klien, tanggap terhadap perkembangan ilmu dan teknologi penanganan gizi.
Tujuan khusus pendidikan profesi dietisien adalah:
- Menghasilkan tenaga dietisien yang mampu melakukan asuhan gizi sesuai kebutuhan klien/pasien/kelompok masyarakat
- Menghasilkan tenaga dietisien yang menjunjung tinggi profesi baik dalam hubungannya dengan ahli gizi lain maupun kelompok profesi lain
- Menghasilkan tenaga dietisien yang menjunjung tinggi martabat manusia
- Menghasilkan tenaga dietisien yang senantiasa terbuka dalam pengembangan ilmu dan teknologi penanganan gizi.
Metode Pendidikan
Untuk dapat mencapai kompetensi lulusan dipergunakan berbagai metode pembelajaran, antara lain:
- Masa perkuliahan klasikal, yang menggunakan metode diskusi, evidence base study,dan problem based learning
- Masa praktik kerja profesi, dengan metode praktek mandiri terstruktur di rumah sakit, pelayanan kesehatan masyarakat (Puskesmas), penyelenggaraan makan di rumah sakit, dan non rumah sakit; studi literature; dan diskusi baik dengan dosen maupun instruktur.
Selama pendidikan seluruh kegiatan peserta didik akan didukung dengan fasilitas pembelajaran yang meliputi:
- Fasilitas perkuliahan selama di kampus meliputi: akses internet hot spot, ruang perkuliahan dilengkapi LCD projector, sistem informasi akademik secara online
- Wahana praktik yang meliputi:
- Wahana praktik Gizi Klinik, yaitu di Rumah Sakit Pendidikan dan Rumah Sakit Jejaring yang memiliki kualifikasi instruktur yang telah terbukti mampu membantu peserta didik untuk memahami peran dietisien dengan jelas
- Wahana praktik Gizi Masyarakat, yaitu di puskesmas jejaring dengan kompleksitas masalah kesehatan yang dapat menjadi sarana belajar peserta didik dalam bidang gizi masyarakat sebagai lahan untuk menyebarluaskan informasi gizi dan kesehatan kepada masyarakat umum
- Wahana praktik Gizi Manajemen Penyelenggaraan Makanan, yaitu di Institusi Non Komersial (Rumah Sakit) dan Komersial (Katering Diet), yang dapat digunakan untuk memperoleh pengalaman dalam mengelola penyelenggaraan makanan dalam jumlah besar.
Pembimbing
Pembimbing adalah dosen dan praktisi yang kompeten di bidangnya dan telah mendapatkan sertifikat ITFI (Intensive Training for Instructure) sebagai instruktur pendidikan profesi dari AIPGI dan PERSAGI.
Lama Pendidikan
Alokasi waktu pembelajaran dirinci sebagai berikut:
Tabel Waktu Pembelajaran Pendidikan Profesi Dietisien
No | Kegiatan | Minggu |
1 | Pengantar Praktik Kerja Profesi | 4 |
2 | Rotasi Gizi Klinik | 13 |
3 | Rotasi Gizi Masyarakat | 8 |
4 | Rotasi Manajemen Penyelenggaraan Makanan | 10 |
5 | Mata Kuliah Pilihan Riset Gizi dan Dietetik | 4 |
5 | Break antar rotasi | 4 |
6 | Ujian Akhir | 1 |
7 | Yudisium | 1 |
Total | 45 |
*termasuk pembekalan, pengerjaan laporan dan seminar hasil
Persyaratan Jalur Reguler
- Pria/wanita dengan pendidikan terakhir Sarjana Gizi (S.Gz) dari program studi minimal terakreditasi B – Baik Sekali di Indonesia, atau dari program studi bidang gizi di luar Indonesia dengan nilai akreditasi yang setara.
- Berbadan sehat dan bebas narkoba dengan surat keterangan sehat dan surat keterangan bebas narkoba dari rumah sakit pemerintah.
- Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Sarjana Gizi minimal 3.0
- Test of English as Foreign Language (TOEFL) Institutional Testing Program (ITP) yang dikeluarkan oleh ETS (Educational Testing Service) atau ETS TOEFL® dengan skor minimal 450.
Persyaratan Jalur Khusus
- Pria/wanita dengan pendidikan terakhir Sarjana Gizi (S.Gz) dari program studi minimal terakreditasi B-Baik Sekali di Indonesia, atau dari program studi bidang gizi di luar Indonesia dengan nilai akreditasi yang setara.
- Tenaga gizi yang bekerja di rumah sakit/puskesmas jejaring PS Pendidikan profesi dietisien FIKES UB di wilayah sekitar Malang dan Surabaya*
- Berbadan sehat dan bebas narkoba dengan surat keterangan sehat dan surat keterangan bebas narkoba dari rumah sakit pemerintah.
- Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Sarjana Gizi minimal 3.0
- Test of English as Foreign Language (TOEFL) Institutional Testing Program (ITP) yang dikeluarkan oleh ETS (Educational Testing Service) atau ETS TOEFL® dengan skor minimal 450.
- Surat rekomendasi dan ijin dari atasan
*syarat dan ketentuan berlaku terkait penempatan lahan praktek
Tahapan Tes/Seleksi
- Seleksi administrasi
Kelengkapan seleksi administrasi:- Mengisi form pendaftaran online dan mengunggah kelengkapan berkas inti melalui ub.ac.id
- Fotokopi ijazah S-1 Gizi yang telah dilegalisir
- Fotocopy transkrip S-1 Gizi yang telah dilegalisir bagi lulusan dengan IPK ≥3,00
- Sertifikat TOEFL ITP dengan skor minimal 450
- Pas foto berwarna terbaru ukuran 4 x 6 cm
- Mengirim kelengkapan berkas tambahan di google form melalui Link https://s.ub.ac.id/berkastambahandietisien (file di jadikan satu dalam bentuk pdf)
- KTP
- Rekomendasi dan jaminan akan bekerja kembali pada instansi pengirim (wajib bagi yang sudah bekerja) (template : Download )
- Surat rekomendasi dari pihak yang mengetahui kemampuan akademik calon Dietisien (1 orang) (template : Download )
- Surat Ijin dari pimpinan instansi / lembaga tempat calon bekerja (wajib bagi yang sudah bekerja)
- Surat Keterangan Sehat
- Surat Keterangan Bebas Narkoba.
- Surat keterangan jaminan pembayaran studi dari sponsor atau wali (template : Download )
- Portofolio (template : Download )
- Mengisi form pendaftaran online dan mengunggah kelengkapan berkas inti melalui ub.ac.id
- Seleksi tes psikologi
- Seleksi akademik: tes tulis dan praktek
- Seleksi wawancara
Mekanisme Pendaftaran
- Melakukan pembuatan akun di laman https://admisi.ub.ac.id;
- Memilih seleksi yang akan dituju di halaman dashboard
- Melakukan request Kode Pembayaran;
- Biaya pendaftaran disetor pada Bank BRI, Bank Mandiri atau Bank BNI seluruh Indonesia (semua kanal pembayaran) di seluruh Indonesia dengan menunjukkan KODE PEMBAYARAN;
- Biaya pendaftaran yang telah dibayarkan di bank tidak dapat ditarik kembali dengan alasan apapun. Pastikan jumlah pembayaran sudah sesuai dengan program studi yang dituju, dan harap mengikuti tata cara pembayaran sebagai berikut :
- Melakukan konfirmasi pembayaran kemudian mengisi form pendaftaran di laman https://admisi.ub.ac.id;
- Memilih program studi yang dituju;
- Mengunggah berkas kelengkapan pendaftaran umum ;
- Mencetak kartu peserta seleksi;
PENDAFTARAN.
- Melakukan pendaftaran secara online dengan melengkapi data-data yang diperlukan melalui situs resmi Selma UBpada aplikasi seleksi Program Profesi Dietisien, dengan memasukkan PIN dan nomor pendaftaran.
- Setelah melengkapi semua berkas pendaftaran online, peserta dapat mencetak kartu tanda peserta ujian (di kertas A4 80 g). Kartu tanda peserta ujian ini dibawa saat ujian seleksi masuk Pendaftaran Program Pendidikan Profesi Dietisien.
Biaya Pendidikan
Tabel Biaya Pendidikan Profesi Dietisien
Komponen | Biaya |
Pendaftaran (tidak termasuk biaya tes psikologi) | Rp. 1.000.000,- |
Uang Kuliah Tunggal (UKT) Per Semester | Rp. 13.000.000,- |
Pelaksanaan Seleksi
Pendaftaran | 24 Maret – 28 Juni 2025 |
Pengumuman seleksi administrasi | 4 Juli 2025 |
Tes psikologi (luring di RSUB) | 14 Juli 2025 |
Tes tulis (luring di FIKES UB) | 15 Juli 2025 |
Tes praktek (luring di FIKES UB) | 16-17 Juli 2025 |
Wawancara (daring) | 21-22 Juli 2025 |
Pengumuman hasil seleksi | 1 Agustus 2025 |
Daftar ulang Semester Ganjil TA 2025-2026 | Sesuai kalender akademik UB |
Rencana Kalender Akademik
Berikut ini adalah rencana kalender akademik Pendidikan Profesi Dietisien Tahun Akademik 2025/2026
Tabel Rencana Kalender Akademik Pendidikan Profesi Dietisien 2025/2026
SEMESTER GANJIL | TANGGAL |
Registrasi dan Seleksi Mahasiswa Baru | Februari – Juli 2025 |
Daftar Ulang Mahasiswa Baru (Pembayaran UKT) | Agustus 2025 (sesuai kalender akademik Universitas Brawijaya) |
Kuliah Semester Ganjil (Pembekalan dan Praktik Lapang) | Agustus 2025 – Januari 2026 (sesuai kalender akademik Universitas Brawijaya) |
Batas Akhir Semester Ganjil | Januari – Februari 2026 (sesuai kalender akademik Universitas Brawijaya) |
SEMESTER GENAP | |
Daftar Ulang Mahasiswa (Pembayaran UKT dan KRS) | sesuai kalender akademik Universitas Brawijaya |
Kuliah Semester Genap (Praktik Lapang) | Januari – Juli 2026 |
Ujian Akhir | Minggu ke-2 Juli 2026 |
Batas Akhir Semester Genap | Minggu ke-4 Juli 2026 |
NARA HUBUNG
Aris Prasetyo (0877-0021-2200)
Bagian akademik PS Profesi Dietisien FIKES UB