Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Profesi Dietisien Fakultas Ilmu Kesehatan 2022/2023

SELEKSI PENMABA PENDIDIKAN PROFESI DIETISIEN

FAKULTAS ILMU KESEHATAN

TAHUN AKADEMIK 2022/2023

 

Pendahuluan

Pada tahun 2016, telah berdiri Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien di Jurusan Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya (FKUB), yang ditetapkan berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 407/KPT/1/2016. Dengan semangat kemandirian, sejak tanggal 28 Desember 2021, Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien sudah berada di bawah Departemen Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Brawijaya.

Program pendidikan jalur profesi di bidang gizi yaitu dietisien (Dietetic Internship) merupakan program pendidikan lanjutan setelah Sarjana Gizi. Hal tersebut sesuai dengan Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2012 tentang pendidikan tinggi yang mendefinisikan pendidikan profesi sebagai Pendidikan Tinggi setelah program sarjana yang menyiapkan mahasiswa dalam pekerjaan yang memerlukan persyaratan keahlian khusus.

Profesi Dietisien adalah suatu profesi yang baru bisa dilaksanakan setelah melalui pendidikan khusus, yang mensyaratkan tiga kondisi yang dituangkan ke dalam mekanisme registrasi organisasi profesi bersangkutan terhadap pekerjaan tersebut. Ketiga kondisi tersebut adalah baku kompetensi berbasis pendidikan, baku etika sebagai landasan dalam melaksanakan pekerjaan, kesepahaman selingkup (peer commitment). Gizi sebagai profesi mempersyaratkan pembekalan pengetahuan dan keterampilan kepada tenaga gizi melalui pendidikan khusus dan uji kompetensi yang merupakan dasar untuk membentuk kemampuan yang harus dimiliki tenaga gizi sesuai standar kompetensi berdasarkan jenis dan jenjang pendidikan.

Pendidikan Profesi Dietisien dilaksanakan dalam rangka mencetak Dietisien sebagai tenaga gizi yang profesional dalam menyelenggarakan pelayanan gizi baik di bidang gizi klinik, gizi masyarakat, maupun manajemen penyelenggaraan makanan. Sejalan dengan komitmen Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya untuk mencetak Dietisien unggul dan kompeten, maka pada tahun akademik 2022 – 2023 akan diselenggarakan serangkaian kegiatan dalam rangka penerimaan mahasiswa baru untuk mendapatkan calon mahasiswa yang sesuai dengan kualifikasi yang diharapkan sehingga nantinya dapat mencetak Dietisien yang berkualitas.

Visi dan Misi Departemen Gizi

VISI DEPARTEMEN GIZI

Menjadi Institusi Pendidikan pelopor dan pembaharu di bidang Gizi Manusia yang berdaya saing internasional

MISI DEPARTEMEN GIZI

  1. Menyelenggarakan pendidikan di bidang gizi manusia dengan berstandar internasional yang menghasilkan lulusan yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta memiliki moral dan akhlak yang luhur, mandiri, profesional, dan inovatif
  2. Menjadi agen pelopor, pengembang, dan penyebar ilmu pengetahuan dan teknologi pada pencegahan dan penanganan masalah gizi ganda melalui inovasi dengan pendekatan proses asuhan gizi dan dietetik serta manajemen makanan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat
  3. Menyelenggarakan tata kelola pendidikan di tingkat departemen yang partisipatif, transparan, dan akuntabel

Visi Keilmuan PS Pendidikan Profesi Dietisien

Menjadi program studi Profesi Dietisien pelopor dan pembaharu dalam pencegahan dan penanganan masalah gizi ganda dengan pendekatan asuhan gizi dan dietetik serta manajemen makanan diet yang berbasis bukti ilmiah dan berdaya saing internasional

Tujuan Pendidikan

Tujuan umum pendidikan profesi dietisien adalah menghasilkan tenaga dietisien yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu mengamalkan kemampuan profesi secara baik dan manusiawi, berdedikasi tinggi terhadap profesi dan klien, tanggap terhadap perkembangan ilmu dan teknologi penanganan gizi.

Tujuan khusus pendidikan profesi dietisien adalah:

  1. Menghasilkan tenaga dietisien yang mampu melakukan asuhan gizi sesuai kebutuhan klien/pasien/kelompok masyarakat
  2. Menghasilkan tenaga dietisien yang menjunjung tinggi profesi baik dalam hubungannya dengan ahli gizi lain maupun kelompok profesi lain
  3. Menghasilkan tenaga dietisien yang menjunjung tinggi martabat manusia
  4. Menghasilkan tenaga dietisien yang senantiasa terbuka dalam pengembangan ilmu dan teknologi penanganan gizi.

Metode Pendidikan

Untuk dapat mencapai kompetensi lulusan dipergunakan berbagai metode pembelajaran, antara lain:

  1. Masa perkuliahan klasikal, yang menggunakan metode diskusi, evidence base study,dan problem based learning
  2. Masa praktik kerja profesi, dengan metode praktek mandiri terstruktur di rumah sakit, pelayanan kesehatan masyarakat (Puskesmas), NGO (Non Government Organization), media masa cetak dan elektronik, penyelenggaraan makan di rumah sakit, dan non rumah sakit; studi literature; dan diskusi baik dengan dosen maupun
  3. Masa benchmarking, dengan metode experiential learning di Universitas di luar negeri yang menyelenggarakan pendidikan profesi dietisien dan di rumah sakit di luar negeri untuk mendapatkan pengalaman belajar secara langsung dengan dietisien internasional.*

* Disesuaikan dengan kondisi/situasi pandemi

Selama pendidikan seluruh kegiatan peserta didik akan didukung dengan fasilitas pembelajaran yang meliputi:

  1. Fasilitas perkuliahan selama di kampus meliputi: akses internet hot spot, ruang perkuliahan dilengkapi LCD projector, sistem informasi akademik secara online
  2. Wahana praktik yang meliputi:
    1. Wahana praktik Gizi Klinik, yaitu di Rumah Sakit Pendidikan dan Rumah Sakit Jejaring yang memiliki kualifikasi instruktur yang telah terbukti mampu membantu peserta didik untuk memahami peran dietisien dengan jelas
    2. Wahana praktik Gizi Masyarakat, yaitu di puskesmas jejaring dan NGO (Non Government Organization) dengan kompleksitas masalah kesehatan yang dapat menjadi sarana belajar peserta didik dalam bidang gizi masyarakat, serta media massa cetak dan elektronik sebagai lahan untuk menyebarluaskan informasi gizi dan kesehatan kepada masyarakat umum
    3. Wahana praktik Gizi Manajemen Penyelenggaraan Makanan, yaitu di Institusi Non Komersial (Rumah Sakit) dan Komersial (Katering), yang dapat digunakan untuk memperoleh pengalaman dalam mengelola penyelenggaraan makanan dalam jumlah besar.
  3. Jas praktik profesi, yang berfungsi sebagai identitas dan seragam saat melakukan praktik kerja lapang profesi.

 

Pembimbing

Pembimbing adalah dosen dan praktisi yang kompeten di bidangnya dan telah mendapatkan sertifikat ITFI (Intensive Training for Instructure) sebagai instruktur pendidikan profesi dari AIPGI dan PERSAGI.

Lama Pendidikan

Alokasi waktu pembelajaran dirinci sebagai berikut:

Tabel Waktu Pembelajaran Pendidikan Profesi Dietisien

No Kegiatan Minggu
1 Pengantar Praktik Kerja Profesi 4
2 Rotasi Gizi Klinik 13
3 Rotasi Gizi Masyarakat 8
4 Rotasi Manajemen Penyelenggaraan Makanan 10
5 Studi Ilmiah Gizi dan Dietetik 4
5 Break antar rotasi 6
6 Ujian Akhir 1
7 Yudisium 2
Total 48

*termasuk pembekalan, pengerjaan laporan dan seminar hasil

 

Persyaratan Jalur Reguler

  1. Pria/wanita dengan pendidikan terakhir Sarjana Gizi (S.Gz) dari program studi minimal terakreditasi B – Baik Sekali di Indonesia, atau dari program studi bidang gizi di luar Indonesia dengan nilai akreditasi yang setara.
  2. Berbadan sehat dan bebas narkoba dengan surat keterangan sehat dan surat keterangan bebas narkoba dari rumah sakit pemerintah.
  3. Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Sarjana Gizi minimal 3.0
  4. Test of English as Foreign Language (TOEFL) Institutional Testing Program (ITP) dengan skor minimal 450.

 

Persyaratan Jalur Khusus

  1. Pria/wanita dengan pendidikan terakhir Sarjana Gizi (S.Gz) dari program studi minimal terakreditasi B-Baik Sekali di Indonesia, atau dari program studi bidang gizi di luar Indonesia dengan nilai akreditasi yang setara.
  2. Tenaga gizi yang bekerja di rumah sakit/puskesmas jejaring PS Pendidikan profesi dietisien FIKES UB di wilayah Malang Raya
  3. Berbadan sehat dan bebas narkoba dengan surat keterangan sehat dan surat keterangan bebas narkoba dari rumah sakit pemerintah.
  4. Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Sarjana Gizi minimal 3.0
  5. Test of English as Foreign Language (TOEFL) Institutional Testing Program (ITP) dengan skor minimal 450.
  6. Surat rekomendasi dan ijin dari atasan

 

Tahapan Tes/Seleksi

  1. Seleksi administrasi
    Kelengkapan seleksi administrasi:

    • Mengisi form pendaftaran online dan mengunggah kelengkapan berkas inti melalui ub.ac.id
      1. Fotokopi ijazah S-1 Gizi yang telah dilegalisir
      2. Fotocopy transkrip S-1 Gizi yang telah dilegalisir bagi lulusan dengan IPK ≥3,00
      3. Sertifikat TOEFL ITP dengan skor minimal 450
      4. Pas foto berwarna terbaru ukuran 4 x 6 cm
    • Mengirim kelengkapan berkas tambahan melalui email dietisien@ub.ac.id(file dalam bentuk pdf)
      1. KTP
      2. Rekomendasi dan jaminan akan bekerja kembali pada instansi pengirim (wajib bagi yang sudah bekerja)
      3. Surat rekomendasi dari pihak yang mengetahui kemampuan akademik calon Dietisien (1 orang)
      4. Surat Ijin dari pimpinan instansi / lembaga tempat calon bekerja (wajib bagi yang sudah bekerja)
      5. Surat Keterangan Sehat (wajib dari rumah sakit)
      6. Surat Keterangan Bebas Narkoba (wajib dari rumah sakit atau kepolisian)
      7. Surat keterangan jaminan pembayaran studi dari sponsor atau wali
      8. Bukti pembayaran pendaftaran
      9. Portofolio ( template : https://bit.ly/formtemplatependaftaran)
  1. Seleksi akademik: tes tulis dan praktek
  2. Seleksi psikotest
  3. Seleksi wawancara

Mekanisme Pendaftaran

  1. Calon peserta login pada  https://admisi.ub.ac.id menggunakan akun Gmail
  2. Gunakan alamat email Gmail yang benar dan valid untuk melakukan verifikasi email pendaftar;
  3. Login ke email Gmail dan lakukan verifikasi melalui link verifikasi pada email yang dikirim oleh Admisi UB. Setelah email terverifikasi, pendaftar dapat mulai melakukan proses pendaftaran;
  4. Pendaftar memilih Seleksi Seleksi Profesi Dietisien, kemudian melakukan request KODE PEMBAYARAN;
  5. Proses pendaftaran mulai dari request kode bayar sampai dengan finalisasi dilaksanakan secara online melalui laman https://admisi.ub.ac.id
  6. Apabila proses request berhasil, maka Anda akan memperoleh KODE PEMBAYARAN;
  7. Biaya pendaftaran sebesar  Rp.500.000 (lima ratus ribu rupiah) disetor pada Bank BRI, Bank Mandiri atau Bank BNI seluruh Indonesia (semua kanal pembayaran) di seluruh Indonesia dengan menunjukkan KODE PEMBAYARAN;
  8. Biaya pendaftaran yang telah dibayarkan di bank tidak dapat ditarik kembali dengan alasan apapunHarap mengikuti tata cara pembayaran sebagai berikut :
    1. Tata Cara Pembayaran Melalui Bank BRI
    2. Tata Cara Pembayaran Melalui Bank Mandiri
    3. Tata Cara Pembayaran Melalui Bank BNI
  9. Setelah pembayaran berhasil, peserta melakukan konfirmasi pembayaran pada laman https://admisi.ub.ac.id. Harap menggandakan (fotocopy) struk bukti bayar setidaknya 1 (satu) lembar sebagai bukti cadangan;
  10. Setelah konfirmasi, pendaftar dapat melakukan pengisian pendaftaran Seleksi Seleksi Profesi Dietisien;
  11. Setelah pendaftaran selesai, peserta akan mendapatkan Seleksi Seleksi Profesi Dietisien.
  12. Setelah melengkapi semua berkas pendaftaran online, peserta dapat mencetak kartu tanda peserta ujian (di kertas A4 80 gr). Kartu tanda peserta ujian ini dibawa saat ujian seleksi masuk.

 

 

Biaya Pendidikan

Tabel Biaya Pendidikan ProfesiDietisien

Komponen Biaya
Pendaftaran  Rp      500.000
Uang Kuliah Tunggal (UKT) Per Semester  Rp 13.000.000

 

Pelaksanaan Seleksi

Registrasi Februari – 25 Juni 2022
Pengumuman hasil seleksi administrasi 1 Juli 2022
Seleksi tulis dan psikotes

Hari ke-1: ujian tulis (Bidang Gizi Klinik, Gizi Masyarakat dan MPM)

Hari ke-2: Psikotes

5- 6 Juli 2022
Seleksi OSCE 12 Juli 2022
Seleksi Wawancara 13 Juli 2022 ( Waktu Tentative)
Pengumuman 22 Juli 2022
Daftar Ulang sesuai kalender akademik Universitas Brawijaya
Awal Program sesuai kalender akademik Universitas Brawijaya)

Kuota: 25 orang

Rencana Kalender Akademik

Berikut ini adalah rencana kalender akademik Pendidikan Profesi Dietisien Tahun Akademik 2022/2023

Tabel Rencana Kalender Akademik Pendidikan Profesi Dietisien 2022/2023

SEMESTER GANJIL TANGGAL
Registrasi dan Seleksi Mahasiswa Baru Pebruari – Juli 2022
Daftar Ulang Mahasiswa Baru (Pembayaran UKT) Juli – Agustus 2022 (sesuai kalender akademik Universitas Brawijaya)
Kuliah Semester Ganjil (Pembekalan dan Praktik Lapang) Agustus 2022 – Januari 2023 (sesuai kalender akademik Universitas Brawijaya)
Batas Akhir Semester Ganjil Januari – Pebruari 2023 (sesuai kalender akademik Universitas Brawijaya)
SEMESTER GENAP
Daftar Ulang Mahasiswa (Pembayaran UKT dan KRS) sesuai kalender akademik Universitas Brawijaya
Kuliah Semester Genap (Praktik Lapang) Pebruari – Juli 2023
Ujian Akhir Minggu ke-3 Juli 2023
Batas Akhir Semester Genap Minggu ke-4 Agustus 2023

 

CP : Bambang Mulyo Utomo (085755252012)