Pengumuman Penyelenggaraan Tes Kesehatan dan Tes Psikologi Calon Mahasiswa Baru FK, FKG, dan FKH Jalur SNMPTN 2020

Nomor : 3290/UN10.A01/PP/2020

PENYELENGGARAAN TES KESEHATAN DAN TES PSIKOLOGI

CALON MAHASISWA BARU FAKULTAS KEDOKTERAN, FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI DAN FAKULTAS KEDOKTERAN HEWAN

UNIVERSITAS BRAWIJAYA

JALUR SNMPTN

TAHUN 2020

Jadwal pelaksanaan Tes Kesehatan dan Tes Psikologi akan diumukan kemudian mengingat upaya UB mendukung pencegahan penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19). Sehingga diharapkan bagi calon peserta untuk tetap memantau pembaharuan informasi secara berkala melalui melalui laman https://selma.ub.ac.id/.

Adapun gambaran umum terkait penyelenggaraan Tes Kesehatan dan Tes Psikologi yang akan diselenggarakan Universitas Brawijaya, adalah sebagai berikut :

Syarat Kesehatan

Program Studi Keterangan
1. KEDOKTERAN a. Tidak memiliki cacat tubuh atau ketunaan (tuna netra, tuna rungu, tuna wicara, tuna daksa).

d. Bebas narkoba

2. ILMU KEPERAWATAN a. Tidak memiliki cacat tubuh atau ketunaan (tuna netra, tuna rungu, tuna wicara, tuna daksa).

d. tinggi badan minimal 150 cm

e. Bebas narkoba

3. ILMU GIZI a. Tidak memiliki cacat tubuh atau ketunaan (tuna netra, tuna rungu, tuna wicara, tuna daksa).

d. Bebas narkoba

4. KEBIDANAN a. Tidak memiliki cacat tubuh atau ketunaan (tuna netra, tuna rungu, tuna wicara, tuna daksa).

d. tinggi badan minimal 150 cm

e. Bebas narkoba

5. FARMASI a. Tidak memiliki cacat tubuh atau ketunaan (tuna netra, tuna rungu, tuna wicara, tuna daksa).

d. Bebas narkoba

6. KEDOKTERAN GIGI a. Tidak memiliki cacat tubuh atau ketunaan (tuna netra, tuna rungu, tuna wicara, tuna daksa).

d. Bebas narkoba

7. PENDIDIKAN DOKTER HEWAN a. Tidak memiliki cacat tubuh atau ketunaan (tuna netra, tuna rungu, tuna wicara, tuna daksa).

d. Bebas narkoba

• Tes Kesehatan dan Tes Psikologi WAJIB diikuti oleh seluruh calon mahasiswa baru Fakultas Kedokteran (Program Studi Sarjana Kedokteran, Ilmu Keperawatan, Ilmu Gizi, Farmasi dan Kebidanan), Fakultas Kedokteran Gigi dan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya.
  • Berkas persyaratan Surat Keterangan Buta Warna yang akan diunggah oleh calon mahasiswa yang lolos program studi kesehatan (FK, FKH, dan FKG) melalui laman https://admisi.ub.ac.id adalah yang dikeluarkan dari Tim Kesehatan UB. Mekanisme, prosedur, dan jadwal pengunggahan Surat Keterangan Buta Warna akan diumumkan kemudian melalui laman https://selma.ub.ac.id/.

BIAYA TES KESEHATAN DAN PSIKOLOGI

Biaya tes kesehatan dan psikologi ditanggung oleh calon mahasiswa dan pembayaran dilakukan di lokasi yang ditunjuk pada saat tes kesehatan.

TES KESEHATAN

Tes kesehatan dilaksanakan di fasilitas kesehatan yang akan ditunjuk UB, kurang lebih dalam 2 (dua) hari dengan jadwal pembagian jadwal berdasarkan program studi.

Tes kesehatan meliputi :

1. Pemeriksaan fisik (mata, telinga-hidung tenggorokan, pemeriksaan laboratorium darah dan urin)
  2. Pemeriksaan foto rontgen dada (Radiologi)

Persyaratan yang harus dibawa pada saat pelaksanaan Tes Kesehatan antara lain :

1. Kartu Tanda Peserta SNMPTN Asli dan Fotokopi
  2. Kartu Identitas (KTP/Kartu Pelajar)
  3. Bolpoin
  4. Kacamata (jika berkacamata)
  5. Surat Keterangan BEBAS NARKOBA (bisa dari Kepolisian) dan diserahkan saat registrasi

Persiapan yang perlu dilakukan untuk tes kesehatan :

1. Istirahat yang cukup sehari sebelumnya.
  2. Puasa minimal 10 jam sebelum pemeriksaan.
  3. Membersihkan kotoran telinga kepada tenaga medis terdekat sebelum tes kesehatan.
  4. Memakai pakaian rapi dan sopan, pakaian berbahan kain bukan jeans, berkerah, sepatu tertutup. (calon mahasiswa yang tidak menggunakan pakaian yang sesuai tidak akan dilayani).

TES PSIKOLOGI

Tes psikologi dilaksanakan di Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya kurang lebih dalam 2 (dua) hari dengan jadwal pembagian jadwal berdasarkan program studi.

Persyaratan yang harus dibawa pada saat pelaksanaan tes psikologi antara lain :

1. Kartu Tanda Peserta SNMPTN Asli
  2. Kartu Identitas (KTP/Kartu Pelajar)
  3. Pensil HB

Persiapan yang perlu dilakukan untuk tes psikologi :

1. Istirahat yang cukup dan menghindari stres.
  2. Makan dan minum pagi secukupnya sebelum pemeriksaan.
  3. Memakai pakaian rapi dan sopan, pakaian berbahan kain bukan jeans, berkerah, sepatu tertutup. (calon mahasiswa yang tidak menggunakan pakaian yang sesuai tidak akan dilayani).

Catatan :

• Panitia tidak memfasilitasi transportasi calon mahasiswa baru
  • Peserta diharapkan untuk tidak meninggalkan Kota Malang setelah melaksanakan tes kesehatand an tes psikologi sesuai dengan jadwal yang akan ditentukan kemudian, untuk keperluan pemanggilan kembali jika diperlukan konsultasi lanjutan kepada Dokter Spesialis, atau pemeriksaan laboratorium lanjutan karena ada kelainan ataupun foto ulang jika hasil foto tidak sempurna.

a.n. Rektor,

Wakil Rektor I,