Penerimaan Mahasiswa Baru Seleksi Alih Program (SAP) Gizi Fakultas Kedokteran UB 2021/2022

 

PENERIMAAN MAHASISWA BARU

SELEKSI ALIH PROGRAM (SAP)

 

PROGRAM STUDI GIZI

JURUSAN GIZI FAKULTAS KEDOKTERAN

UNIVERSITAS BRWIJAYA

TAHUN AKADEMIK 2021/2022

 

 

PENDAHULUAN

Seiring tuntutan masyarakat dan kebutuhan tenaga nutrisionis dari jalur sarjana gizi di Rumah Sakit, Puskesmas, Industri Makanan, dan Lembaga lainnya dalam menghasilkan lulusan yang mampu menjadi pelaksana, pengawas, dan manajer dalam pelayanan dan program gizi dan dietetik baik di bidang gizi klinik, gizi masyarakat, dan manajemen pelayanan makanan, maka perlu dikembangkan program Pendidikan sarjana gizi.  Fakultas Kedokteran melalui Jurusan Gizi berkontribusi dalam menghasilkan lulusan nutrisionis yang professional dan kompeten melalui penyelenggaraan Pendidikan Sarjana Gizi dan didukung oleh tenaga pendidik lulusan Magister dan Doktor dari Perguruan Tinggi Dalam Negeri dan Luar Negeri.  Sejak tahun tahun 2004 berdasarkan SK Menteri Pendidikan Nasional, Dirjen Pendidikan Tinggi No. 1031/J/T/2004.  Program Studi Sarjana Gizi terakreditasi dengan peringkat A berdasarkan Surat Keputusan Pengurus Perkumpulan Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (Perkumpulan LAM-PTKes) No. 0693/LAM-PTKes/Akr/Sar/IX/2018.  Saat ini Program Studi Sarjana Gizi menerima mahasiswa dari jalur Reguler (lulusan SMA) dan jalur Seleksi Alih Program (SAP).

 

Visi Program Studi Sarjana Gizi

Menjadi Program Studi Sarjana Ilmu Gizi yang unggul dan bermutu internasional dalam pencegahan dan penanganan Sindroma Metabolik untuk mencapai daya saing ASEAN pada tahun 2027

 

CAPAIAN PEMBELAJARAN LULUSAN

  1. Pengetahun Khusus
    1. Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan Ilmu Biomedik dan keterampilan tertentu secara umum dan konsep teoritis bagian khusus dalam bidang pengetahuan Anatomi, Fisiologi, Biokimia, dan Patofisiologi serta keterampilan tersebut secara mendalam
    2. Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan Ilmu Gizi Manusia dan keterampilan tertentu secara umum dan konsep teoritis bagian khusus dalam bidang pengetahuan Biokimia Gizi, Metabolisme Gizi, Dasar Ilmu Gizi, Gizi dalam Daur Kehidupan, Penilaian Status Gizi, dan Dietetika serta keterampilan tersebut secara mendalam
    3. Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan Ilmu Pangan dan keterampilan tertentu secara umum dan konsep teoritis bagian khusus dalam bidang pengetahuan Dasar Kulinari, Ilmu Bahan Pangan, Teknologi Pengolahan Pangan, Analisis Zat Gizi Pangan, Mutu dan Keamanan Pangan serta keterampilan tersebut secara mendalam
    4. Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan Ilmu Perilaku dan keterampilan tertentu secara umum dan konsep teoritis bagian khusus dalam bidang pengetahuan Komunikasi dan Pendidikan Gizi, Psikologi tentang Gizi, Sosiologi-Antropologi-Ekologi Gizi serta keterampilan tersebut secara mendalam
    5. Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan Ilmu Manajemen dan keterampilan tertentu secara umum dan konsep teoritis bagian khusus dalam bidang pengetahuan Manajemen Penyelenggaraan Makanan serta keterampilan tersebut secara mendalam
    6. Menguasai konsep teoritis bidang pengetahuan Ilmu Humaniora dan keterampilan tertentu secara umum dan konsep teoritis bagian khusus dalam bidang pengetahuan Agama, Pancasila, Kewarganegaraan, Etika dan Bahasa serta keterampilan tersebut secara mendalam
  2. Keterampilan Khusus
    1. Mampu mengaplikasikan iptek gizi dalam pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi
    2. Mampu berkomunikasi efektif dalam pelayanan konseling, edukasi gizi, dan dietetik untuk menangani masalah gizi individu, kelompok dan masyarakat sesuai hasil kajiannya serta mempertimbangkan implikasinya
    3. Mampu mengelola pelayanan gizi berdasarkan penilaian gizi yang sudah baku secara mandiri
    4. Mampu membuat keputusan dalam proses pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui penilaian status gizi dan faktor terkait
    5. Mampu mengembangkan pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif serta mampu beradaptasi pada kondisi sumber daya terbatas
    6. Mampu mendisain dan mengelola pendidikan gizi dengan menggunakan media dan metode sesuai karakteristik sasaran
    7. Mampu mendesain dan mengelola penyelenggaraan makanan pada institusi dengan menerapkan konsep – konsep gizi dan manajemen
    8. Mampu mengembangkan rencana bisnis untuk program, produk atau layanan, termasuk pengembangan anggaran, kebutuhan staf, persyaratan fasilitas, perlengkapan dan persediaan
    9. Mampu melakukan penelitian di bidang gizi dan mendiseminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian

METODE PENDIDIKAN

Selama Pendidikan, metode pembelajaran yang digunakan untuk memenuhi Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL), antara lain

  1. Tatap muka kuliah di kelas
  2. Problem-based Learning (PBL)
  3. Praktikum di Laboratorium atau Kelas
  4. Praktik tersupervisi di Wahana Praktik (Rumah Sakit, Puskesmas dan Desa) pada Pre-Dietary Internship Rotasi Gizi Klinik, Rotasi Gizi Masyarakat, Rotasi Manajemen Pelayanan Makanan

 

WAKTU PENDIDIKAN

Waktu yang ditempuh untuk menyelesaikan pendidikan pada  PS Sarjana Gizi jalur Seleksi Alih Program (SAP), Jurusan Gizi FKUB adalah empat (4) semester.  Seleksi penerimaan jalur SAP dilaksanakan setiap tahun pada awal semester ganjil.

 

POLA SELEKSI

  1.  Seleksi Administrasi
    1. Pendaftaran secara online Seleksi Masuk Universitas Brawijaya (SELMA), https://admisi.ub.ac.id
    2. Pendaftaran dan seleksi administrasi dilaksanakan mulai tanggal 1 Maret sampai 25 Juni 2021
    3. Pengumumam penerimaan lolos seleksi administrasi tanggal 29 Juni 2021 dan dapat dilihat pada laman http://gizi.fk.ub.ac.id
    4. Persyaratan Umum
      1. Warga Negara Indonesia
      2. Warga Negara Asing (harus  ada perijinan dari pihak yang berwenang)
      3. Sehat dan bebas dari ketunaan ,tidak buta warna dari RS atau dokter Pemerintah
      4. Mempunyai ijazah Diploma III Gizi
      5. Fotocopy sertifikat akreditasi dari Program Studi asal Diploma III Gizi
    5. Persyaratan Khusus
      1. Surat pernyataan dari Instansi asal tempat bekerja jika sebagai mahasiswa tugas belajar atau ijin belajar
      2. Khusus pendaftar dengan beasiswa PPSDM Kesehatan Kemenkes, melampirkan surat keterangan terdaftar sebagai penerima PPSDM
      3. Surat persetujuan studi dari pasangan/orang tua format dapat diunduh di web http://gizi.fk.ub.ac.id
    6. Kelengkapan Administrasi Pendaftaran
      1. Diunggah di SELMA saat pendaftaran secara daring (online)
        1. Pas Photo terbaru ukuran 4 x 6 (Background merah)
        2. Foto Copy ijazah Diploma III Gizi dan dilegalisir
        3. Foto Copy transkrip nilai Diploma III Gizi dan dilegalisir
        4. Surat keterangan penerima Beasiswa PPSDM (khusus beasiswa kemenkes/Nusantara Sehat)
        5. surat keterangan ijin dari tempat bekerja
        6. Scan e-KTP
      2. Dikirim ke Jurusan Gizi, Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Gedung Graha Medika Jl. Veteran Malang Kode Pos 65145 paling lambat tanggal 29 Mei 2020 cap POS
        1. Persyaratan administrasi no 1 – 5 diatas
        2. Foto Copy Akta Lahir
        3. Surat keterangan sehat dan bebas dari ketunaan, tidak buta warna dari RS atau dokter pemerintah
        4. Surat keterangan bebas dari penyalahgunaan psikotropika (dari dokter kepolisian)
        5. Surat persetujuan studi dari pasangan/orang tuaformat dapat diunduh di web (http://gizi.fk.ub.ac.id)
  2. Seleksi Akademik   
    1. Seleksi tulis di FK UB
    2. Seleski wawancara di FK UB

 

WAKTU SELEKSI SAP

  • Pendaftaran secara daring di SELMA UB      :  1 Maret – 25 Juni 2021
  • Pengumuman seleksi administrasi                 :   29 Juni 2021
  • Pelaksanaan seleksi tulis                               :  6 Juli 2021
  • Pelaksananan seleksi wawancara                 :  7 Juli 2021
  • Pengumuman akhir seleksi                            :  14 Juli 2021

 

 

CARA PENDAFTARAN

  1. Calon peserta login pada  https://admisi.ub.ac.id menggunakan akun Gmail
  2. Gunakan alamat email Gmail yang benar dan valid untuk melakukan verifikasi email pendaftar;
  3. Login ke email Gmail dan lakukan verifikasi melalui link verifikasi pada email yang dikirim oleh Admisi UB. Setelah email terverifikasi, pendaftar dapat mulai melakukan proses pendaftaran;
  4. Pendaftar memilih Seleksi Seleksi Alih Program Gizi 2021, kemudian melakukan request KODE PEMBAYARAN;
  5. Proses pendaftaran mulai dari request kode bayar sampai dengan finalisasi dilaksanakan secara online melalui laman https://admisi.ub.ac.id
  6. Apabila proses request berhasil, maka Anda akan memperoleh KODE PEMBAYARAN;
  7. Biaya pendaftaran sebesar  Rp.500.000 (lima ratus ribu rupiah) disetor pada Bank BRI, Bank Mandiri atau Bank BNI seluruh Indonesia (semua kanal pembayaran) di seluruh Indonesia dengan menunjukkan KODE PEMBAYARAN;
  8. Biaya pendaftaran yang telah dibayarkan di bank tidak dapat ditarik kembali dengan alasan apapunHarap mengikuti tata cara pembayaran sebagai berikut :
    1. Tata Cara Pembayaran Melalui Bank BRI
    2. Tata Cara Pembayaran Melalui Bank Mandiri
    3. Tata Cara Pembayaran Melalui Bank BNI
  9. Setelah pembayaran berhasil, peserta melakukan konfirmasi pembayaran pada laman https://admisi.ub.ac.id. Harap menggandakan (fotocopy) struk bukti bayar setidaknya 1 (satu) lembar sebagai bukti cadangan;
  10. Setelah konfirmasi, pendaftar dapat melakukan pengisian pendaftaran Seleksi Alih Program Gizi;
  11. Setelah pendaftaran selesai, peserta akan mendapatkan Nomor Pendaftaran Seleksi Alih Program Gizi.
  12. Setelah melengkapi semua berkas pendaftaran online, peserta dapat mencetak kartu tanda peserta ujian (di kertas A4 80 gr). Kartu tanda peserta ujian ini dibawa saat ujian seleksi masuk SAP GIZI UB.

 

BIAYA

(Sesuai dengan SK Rektor Nomor 49 Tahun 2018 tentang Biaya Pendidikan Mahasiswa Baru Alih Program Pada Program Studi Sarjana Ilmu Gizi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya Tahun Akademik 2020/2021) dalam bentuk UKT (Uang Kuliah Tungal)

 

Semester Jumlah
Semester 1 (satu kali bayar saat registrasi) Rp. 20.135.000
Semester 2 Rp    6.150.000
Semester 3 Rp    6.150.000
Semester 4 Rp    6.150.000

Biaya diatas belum termasuk biaya wisuda

 

CONTACT PERSON

Puguh Cahyo       : 085646367161

Sri Wahyuni          :081233441172